Kursgewinnermittlung

Die Seite Kursgewinnermittlung listet alle Transaktionen auf, die zur Bildung des aktuellen Gesamtbestandes eines Wertpapiers geführt haben.
Dies beinhaltet Käufe/Einlieferungen, Verkäufe/Auslieferungen und  kursrelevante Kapitalmaßnahmen.

Die Tabelle beginnt mit der ältesten Transaktion.

Die Anzeige erfolgt immer in EUR, unabhängig von der Wertpapierwährung oder Referenzwährung des Portfolios. Die Umrechnung erfolgt mit dem Devisenkurs ....

In dieser Ansicht wird der wirtschaftliche und nicht der steuerliche Einstandskurs angezeigt.

Hinweis Nullbestände

Wenn es für das Wertpapier vorherige Transaktionen gegeben hat, die zu einem Null-Bestand geführt haben (Zu- und Abflüsse, sodaß das Wertpapier nicht mehr im Bestand war) und dann neuerlich Transaktionen für dieses Wertpapier erfolgt sind, werden nur die Transaktionen nach dem letzten Nullbestand (und nicht alle Transaktionen) angeführt, da die Transaktionen vor dem Nullbestsand für die Kursgewinnermittlung pro Wertpapier nicht relevant sind.

Für die Performancerechnung werden alle Erträge über die gesamte Laufzeit des Portfolios natürlich berücksichtigt.

Navigation und Screenshot

Diese Seite wird aufgerufen über:

Menü Portfolio, Seite  Vermögensaufstellung Einzeltitel >> Klick auf Link Wertpapierkurs- Einstand-wirtschaftlich

Navigation

Screenshot

Tabelle

Die Tabelle beinhaltet:

Schlussdatum - Geschäftsdatum der Transaktion

Referenznummer - eindeutige Zurordnungsnummer zur Transaktion

Transaktionstyp - Art der Wertpapiertransaktion

Stück- Stück/Nominale der jeweiligen Transaktion

Transaktionswert - der Abrechnungsbetrag (inkl. Steuern und Gebühren) in EUR

∑ Stücke - die Summe der Stücke, die durch die aufgelisteten Transaktionen gebildet wird

∑ Einstandswert *)  - die Summe der Transaktionswerte / Abrechnungsbeträge

Einstandskurs - der ermittelte Kurs, der für den Gesamtbestand nach den Transaktionen (Zu- und Abflüssen) gilt; errechnet sich aus:  ∑ Einstandswert / ∑ Stücke

Hinweis Einstandswert

*) Hierbei handelt es sich um den wirtschaftlichen und nicht um den steuerlichen Einstandswert, Spesen werden berücksichtigt, Zinsen aus Wertsteigerung nicht berücksichtigt und gesondert dargestellt.

Weitere Funktionen

Excel- und PDF-Export

Die Daten aus der Tabelle können in eine Excel®- oder in eine PDF-Datei exportiert oder gedruckt werden. Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf den Link in der Überschrift.