Vermögensaufstellung Einzeltitel

Die Seite Vermögensaufstellung Einzeltitel zeigt alle Positionen eines Portfolios/Fonds und beinhaltet

alle aktiven Wertpapierbestände

Konten

Geldmarkt- und Devisengeschäfte

sonstige Vermögenswerte

Die Positionsliste kann über das Auswahlmenü nach verschiedenen Risikogruppen zusammengestellt werden oder nach einzelnen Depots gefiltert werden.

Navigation

Diese Seite wird aufgerufen über:

Hauptmenü Portfolio > Vermögensaufstellung Einzeltitel

Navigation

Inhalt

Risikosicht

Anzeige für Depot

Neartime Kurse

Tabelle

Grafik

Screenshot

Risikosicht

Über das DropDown Menü Risikosicht können Sie die Positionsliste nach bestimmten Risikogruppen gruppieren.

Weitere Informationen befinden sich im Kapitel Tabelle und Risikosicht, klicken Sie bitte auf die beiden Links.

Anzeige für Depot

Über das DropDown Menü Anzeige für Depot können Sie die Positionsliste nach einem bestimmten Depot filtern.

Gesamtportfolio: alle Positionen des Portfolios werden angezeigt

Ein einzelnes Depot - es werden nur die Positionen des gewählten Depots angezeigt, in diesem Fall sind in der Anzeige nur Wertpapierpositionen (keine Konten, Geldmarkt- und Devisengeschäfte und keine sonstigen Vermögenswerte) enthalten

Sortieren  nach Wertpapierart, Währung, Kursgewinn in %, Wert, Stück, Bezeichnung (Zusatzfunktion)

Über das DropDown Menü Sortieren nach können Sie die Tabelle nach folgenden Kriterien (jeweils in absteigender Reihenfolge) sortieren:

Wert in Portfoliowährung (Standard-Sortierung)

Währung

Bezeichnung

Stück

Kursgewinn unrealisiert in %

Veranlagungsarten

Als zweites Sortierkriterium wird jeweils der "Wert in Portfoliowährung" (absteigend) angewendet.

Für die Sortierung steht ein erweiterter Excel-Download zur Verfügung. In der Excel-Datei wird in der Spalte 1 die Veranlagungsart angezeigt.

Das gewählte Sortierkriterium wird in das Excel und das PDF übernommen.

Neartime Kurse ( Zusatzfunktion)

Die Funktion Neartime Kurse ist eine Zusatzfeature von TIPAS. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Neartime Kurse.

Hinweis

Das letztgültige Bewertungsdatum und -kurs können Sie bei Investmentfonds über die Seite Preis Information abrufen.

Tabelle

Die Tabelle beinhaltet alle Positionen innerhalb eines Portfolios / Fonds. Die angezeigten Tabellenfelder, die Reihenfolge und Gruppierung des Vermögens sind von der Auswahl im Risikosicht DropDown Menü abhängig.

Folgende Optionen sind verfügbar:

Einzeltitelansicht

Die Einzeltitelansicht ist die Standard-Darstellung der Portfoliopositionen. Es werden alle Wertpapierpositionen, Konten, Geldmarkt- und Devisengeschäfte und der Gesamtvermögenswert angezeigt. Hierbei werden die aktuellen Vermögenspositionen im Gegensatz zur VV in TIPAS schlußtagsbewertet angezeigt. (Stand, Anzahl Stücke per Schulßtag)

Die Tabelle beinhaltet:

Währung - die Währung der Position

ISIN - Wertpapierkennnummer der Position

Bezeichnung - Bezeichnung des Position

Stück/Nominale - Stück/Nominale

Wertpapierkurs / Einstand - Wertpapierkurs Einstand *)  (Einstandskurse werden inkl. Spesen und Steuern berechnet)

Wertpapierkurs / aktuell - Wertpapierkurs aktuell

Devisenkurs / Einstand - Devisenkurs Einstand

Devisenkurs / aktuell - Devisenkurs aktuell

Betrag in Portfoliowährung / Fondswährung - Wert in Portfoliowährung

in % - Prozentanteil der Position gemessen am Portfoliowert

unrealisierter Kursgewinn - unrealisierter Kursgewinn in % in Portfolio-/Fondswährung

Letztes Kaufdatum - Letztes Kaufdatum

VZSt -Bestandskennzeichen der Wertpapierposition bezüglichVermögenszuwachssteuer

Für Konten sind nur folgende Felder gültig: Währung, Bezeichnung, Betrag in Portfoliowährung / Fondswährung und in %.

Für Sonstiges Vermögen sind nur folgende Felder gültig: Bezeichnung, Betrag in Portfoliowährung / Fondswährung und in %.

Hinweis Einstandswert

*) Hierbei handelt es sich um den wirtschaftlichen VV-Einstandskurs und nicht um den steuerlich relevanten VZSt- Einstandswert, Spesen werden berücksichtigt, Zinsen aus Wertsteigerung werden nicht berücksichtigt und gesondert dargestellt.
Bei einfachen Transaktionen (= der aktuelle Bestand entstand aus einer einzigen Transaktion (Kauf oder Einlieferung)) ist der Einstandskurs gleich dem Kauf- /Einlieferungskurs.
Wenn der aktuelle Bestand eines Wertpapiers aus mehreren Transaktionen (Käufe/Einlieferungen, Verkäufe/Auslieferungen) resultiert, oder wenn kursrelevante Kapitalmaßnahmen erfolgt sind, wird für die Berechnung des unrealisierten Kursgewinn der durchschnittliche Einstandskurs herangezogen.

Hinweis Vermögenszuwachssteuer

Eine Beschreibung der Kennzeichen für die Vermögenszuwachssteuer finden Sie hier.

Hinweis Sonstige Vermögenswerte

Abgrenzungen für Steuern (KeSt, Abgrenzung Verlustausgleich etc.)

Abgrenzungen für Forderungen (für Wertpapiere, zB Kuponforderungen, Konten, zB Zinsabgrenzungen)

Risikosicht = Risikowert UCIT III, oder Risikowert Portfoliomanagement, oder Investitionsgrad

Mit einer der Risikosichten, werden die Positionen entsprechend der (Risikosicht) gruppiert.

Detaillierte Informationen über die Behandlung von Derivaten, Devisentermingeschäften und Cash in den einzelnen Risikosichten finden Sie hier.

Unabhängig von der gewählten Risikosicht, werden in der Tabelle immer folgende Felder angezeigt:

Veranlagungsart - Veranlagungsart

Währung - Währung

Bezeichnung - Bezeichnung

Stück/Nominale - Stück/Nominale

Kurswert aktuell - Kurswert aktuell in Portfoliowährung

Kurswert in % - Kurswert in % des Portfolios

Zinsabgrenzung - Zinsabgrenzung

Risikowert - Risikowert (abhängig vom Risikograd)

Grafik

Die Daten aus der Tabelle werden in einem Balken- oder Kuchendiagramm angezeigt. Der Grafiktyp kann durch das jeweilige Optionsfeld (Radio Button), geändert werden. Im Falle eines negativen Wertes wird automatisch auf einen Balkenchart umgeschaltet.

Hinweis

Alle Wertpapiere, deren Anteil höher ist als 2,5% (bis 15), werden einzeln in der Grafik dargestellt. Alle anderen Wertpapiere werden zu "Sonstige Wertpapiere" zusammengefasst. Cash-Positionen werden der in Position "Liquidität" zusammengefasst.

Links

Links:

Depot Übersicht: klicken Sie auf das Icon um zur Seite Depot Übersicht zu gelangen

Fact Sheet (Zusatzfunktion): um das Factsheet für eine Position aufzurufen, klicken Sie auf die ISIN

Bestand Detail - für detaillierte Informationen über die der jeweiligen Wertpapierposition klicken Sie auf Bezeichnung

Depot/Wertpapiergeschäfte - Transaktionen- für eine Transaktionsliste des ausgewählten Wertpapiers klicken Sie auf Stück/Nominale

Depot/Wertpapiergeschäfte - Erträgnisse -  für eine Liste aller Erträgnisse der ausgewählten Position klicken Sie auf unrealisierter Kursgewinn

Preis Information - für detaillierte Informationen zum Fondskurs klicken Sie auf <%PRICESEC%> / aktuell

Weitere Funktionen

Excel- und PDF-Export

Die Daten aus der Tabelle können in eine Excel®- oder in eine PDF-Datei exportiert oder gedruckt werden. Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf den Link in der Überschrift.

Im Excel Download dieser Seite stehen erweiterte Daten (zusätzlich zur Bildschirmanzeige) zur Verfügung. - siehe auch Sortieren nach auf dieser Seite.